- Очистка воды, в том числе эффективное обезжелезивание, что особенно важно при использовании воды из артезианских источников с высоким содержанием минеральных веществ.
- Безнакипной режим работы теплоэнергетического оборудования.
- Подавление коррозионных процессов и защита оборудования от отложений.
- Эффективная очистка от загрязнений сетевой воды и производственных стоков.
- Обеспечивает оборотное водопотребление.
Принцип действия
В качестве источника магнитного поля использован современный магнитный материал системы неодим-железо-бор с магнитной энергией (ВН) > 260 кДж/мЗ. Под действием магнитного поля коллоидные частицы ферромагнетиков, достигнув определенных размеров (0,004 - 0,01 мкм) приобретают свойства постоянных магнитов, благодаря чему у них возникает способность к агрегации - образованию ядер, которые из перенасыщенных растворов сорбируют на своей поверхности ионы и молекулы накипеобразователей. При этом прочность частиц возрастает и они приобретают функции центров кристаллизации (1-3 мкм). Центрами кристаллизации могут быть частицы той же природы, что и накипеобразователи, любые другие изоморфные частицы, а также частицы кремнезема. Постепенно кристаллики увеличиваются в размерах под действием сил инерции в гидроциклоне, а также под действием силы тяжести осаждаются в виде шлама в специальной шламовой камере гидроциклона. При многократном прохождении воды через магнит и гидроциклон интенсивность осаждения кристалликов увеличивается, а намагниченная осветленная вода, двигаясь по системе, обрабатывает поверхности труб и агрегатов самой системы, постепенно снимая образовавшуюся ранее накипь. Частицы накипи, в свою очередь, сорбируются кристалликами по описанной выше схеме и попадают в шламовую камеру. Таким образом, происходит фильтрация различных мелкодисперсных частиц без применения каких-либо специальных материалов, эффективность, которой превосходит любые другие способы очистки воды. Накопившийся шлам просто сбрасывается из камеры. Удаление частиц кристаллизации и образовавшегося шлама из системы посредством сепарации обработанной в гидроциклоне воды является основной технологической цепочкой в достижения максимального противонакипного эффекта.
Основные преимущества
- Отказ от чисток (промывок) котлов и другого тепломеханического оборудования.
- Сокращение расхода топлива благодаря постоянному поддержанию внутренних поверхностей тепломеханического оборудования в кондиционном состоянии.
- Сокращение или полное устранение затрат на химические реагенты (катионит, поваренную соль) и эксплуатацию водоподготовительной установки.
- Увеличение межремонтного периода тепломеханического оборудования и снижение объема ремонтных работ.
- Повышение ресурса тепломеханического оборудования и, при небольших капитальных затратах, существенное повышение технико-экономических показателей работы котельной.
- Высокая надежность и крайне низкие эксплуатационные издержки.
- Компактность и простота эксплуатации применяемого оборудования.
- Короткий срок окупаемости системы (не более 1 года).
- Высокая производительность (от 2 до 250 м3/час).
|